Сорт винограда Алекса имеют развитую широкую корневую систему. Листья крупные, темно-зеленые, с матовым верхним слоем. Нижняя часть листа характеризуется светлым оттенком и легкой опушкой, по всей длине заметны желтоватые прожилки. Цветы обоеполые, не требуют дополнительных опылителей.
Плоды оформлены в большие гроздья средней плотности, которые имеют цилиндроконическую форму, их ширина — 20 см, длина — 30-35 см. Вес одной кисти достигает 800-1200 г.
Ягоды крупные, овальной формы, максимальный вес каждой — до 15 г. В зрелом виде цвет приближается к зеленовато-белесому с матовым опылением. Мякоть плотная, мясистая, с толстой кожицей, которая хрустит при раскусывании. Процентное соотношение сахара в мякоти достигает 20%, кислоты — 6%. Согласно описанию, виноград отличается сладостью, насыщенным мускатным привкусом, потому данный сорт получил высокую дегустационную оценку — 8,2 балла из 10 возможных.
Вегетационный период Алексы составляет 120-130 дней, сбор гроздей производят в конце августа или в начале сентября. Процент вызревания на высоком уровне — до 60% всех побегов.